科创板首现上会当日取消审核 晶丰明源 IPO 遭诉讼设“路障”
发布时间:2019/08/05 ??阅读:75

? ? 每经网 7 月 23 日报道:科创板首现上会当日取消审议案例。23日,科创板股票上市委员会(以下简称科创板上市委)发布了 2019 年第 16 次审议会议公告的补充公告,称因上海晶丰明源半导体股份有限公司(以下简称晶丰明源)在本次科创板上市委审议会议公告发布后出现涉诉事项,根据相关规则规定,本次科创板上市委审议会议取消

审议晶丰明源发行上市申请。

? ? 晶丰明源的 IPO 之路颇为坎坷,公司在 2017 年曾申请主板上市,但在 2018 年 7 月上会后被否。证监会发审委当时的问询意见主要包括经销收入占比高、综合毛利率低于同行、存货余额逐期增加等问题。

? ? 或涉专利诉讼

? ? 上交所 7 月 23 日未披露晶丰明源所涉诉讼事项的详细情况。对于公司的重大诉讼或仲裁情况,晶丰明源曾在 7 月 12 日的上会稿中表示,“截至报告期末,公司不存在对财务状况、经营成果、声誉、业务活动、未来前景等可能产生重大影响的诉讼或仲裁事项。”不过,7 月 22 日,通信产业网发布消息称,矽力杰半导体技术(杭州)有限公司(简称矽力杰)起诉晶丰明源发明专利侵权的诉讼,杭州市中级人民法院已于 2019 年 7 月 19 日立案受理。12矽力杰认为,被告晶丰明源涉嫌未经原告许可,擅自为生产经营目的制造、销售、许诺销售侵权的线性调光芯片产品,侵害原告矽力杰的专利权,矽力杰起诉主张损害赔偿和相关禁令,要求晶丰明源停止侵权。

? ? 主板 IPO 曾被否

? ? 专利侵权诉讼对科技类公司有致命影响,若专利侵权成立,意味着侵权方不仅需要向权利人承担赔偿责任,同时也意味着侵权方有受制于人的潜在风险,科创板上市委可能基于此种考虑,暂缓审议晶丰明源上市申请。

? ? 截至 2018 年 12 月 31 日,晶丰明源已获得国际专利 4 项,国内专利 149 项,集成电路布图设计专有权 105 项。按照《上海证券交易所科创板股票上市委员会管理办法》的规定,在科创板上市审议会议召开前发生重大事项,对发行人是否符合发行

条件、上市条件或者信息披露要求产生重大影响的,上交所可以取消该次审议会议,并在上述事项处理完毕后再行召开审议会议。在只差临门一脚时出现异动,上述诉讼对晶丰明源科创板上市进程会产生什么影响?一位投行人士向记者表示,此时提出诉讼,不排除是竞争对手的一个策略,要看原告是否有适当的诉讼理由和证据,但这无疑会延缓晶丰明源上市进程。对于公司来说,能做的就是尽早通过和解或其他方式解决诉讼,才有可能继续推进上市。

? ? 值得一提的是,这不是晶丰明源首次谋求 IPO。2017 年,其拟在上交所主板上市,但在 2018 年 7 月上会后被否。证监会发审委当时提出的问询意见主要有:报告期公司毛利率低于同行业可比公司,且 2017年变动趋势与同行业可比公司不一致;经销收入占比约 80%,且各期末经销商申报库存数量逐期大幅提升等问题。


打印本页 | 关闭窗口